Эстонец, виолончелист, эмигрант — то, что годы спустя биографы припишут режиссеру с выдуманным именем Дмитрий Кирсанов. Свои первые фильмы он снимает в Париже в начале 1920-х вместе со своей музой и женой Надей Сибирской, девушкой с огромными глазами и тоже с выдуманным именем. На деле мы о них почти ничего не знаем, найденные факты их биографий зачастую противоречат друг другу. Вероятно, тишина в кино, о которой писал Кирсанов, — это еще и молчание самого автора. Это означает, что важна не биография, а фильмы, которые остались. С ними мы и поговорим.
«Менильмонтан» (1926) — это история окраины Парижа, куда переезжают две сестры, потерявшие родителей. Жестокая вступительная сцена, пугающе чувственная ночь, улицы рабочих кварталов и набережные Парижа – из этого Кирсанов создает свою симфонию, окутанную тишиной.
В течение двух дней мы посмотрим два фильма Кирсанова и поговорим о его методе. О кружении Нади Сибирской, мокром асфальте и засечках на стенах.
Лекторы — киноведы Дария Парфёнова и Дмитрий Ветчинкин.
Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 46,
3-й этаж, Лекционный зал
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.