«Лисица знает многое, а ёж — одно большое». Эти слова, приписываемые античному поэту Архилоху, вдохновили философа Исайя Берлина на создание классификации творцов. Первый тип сводит свое искусство к одной определяющей системе («еж»), второй тип жадно поглощает множество разнообразных, часто противоречивых, идей («лиса»).
Типологию Берлина подхватили гуманитарные исследователи, деля на ежей и лисиц писателей, политиков, экономистов, философов. Автор курса предлагает включить в эту интеллектуальную игру и композиторов. Новый лекционный цикл обращается к музыке начала XX века. Каждая встреча посвящена одному автору и разбору его творческого метода на примере одной партитуры.
Сергей Прокофьев доказывает, что воровать с лисьей виртуозностью можно (и нужно) не только у других авторов, но и у самого себя. Известный трудоголизмом и феноменальной скоростью сочинения, Прокофьев часто использовал один и тот же материал в разных проектах. Чтобы препарировать его композиторский метод, на третьей лекции будет сделано исключение из общего правила курса — речь пойдет сразу о двух партитурах: о балете «Блудный сын» (1929), созданном Прокофьевым для антрепризы Сергея Дягилева, и связанной с ним родственными узами Четвертой симфонии (1930 / 1947).
Лектор — Элина Андрианова, композитор и редактор интернет-версии журнала «Музыкальная академия», автор канала «Слёзы петрушки».
Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44,
1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.