Ровно сто сорок лет назад, в возрасте пяти лет Саша Блок написал такое четверостишие: «Жил на свете котик милый // Постоянно был унылый // — Отчего — никто не знал // Котя это не сказал». Это сочетание милого, нежного, тёплого и трогательного с унылым, печальным и таинственным — возможно, самая ёмкая и точно самая ранняя эмблема поэтики Александра Блока. В ней не хватает только одного: мистики, духовидения, «нечеловеческих отношений» с Софией или Прекрасной Дамой. О бытовых, поэтических и мистических планах этих отношений мы будем говорить в цикле из двух лекций, посвящённых первому поэту Серебряного века.
Первая книга Блока была встречена критиками с восторгом. Вторая — с некоторым недоумением. Андрей Белый, обыгрывая её название «Нечаянная радость» восклицал: «Нет, это отчаянное горе!» Как развивалось внутреннее противоречие поэтики Блока, каким являлся перед ним идеал Вечной Женственности и почему он радикально менял свой облик? Лекция построена на анализе раннего творчества Александра Блока, истории его «встречи» с Прекрасной Дамой и поэтике времён первой русской революции 1905 года.
Лектор — Сергей Кругликов, кандидат философских наук.
Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44,
1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.