Зарегистрироваться
Рим 1600: свет и тени юбилейного года. Эмилио Кавальери, Джордано Бруно, Караваджо

Лекция об искусстве в рамках клуба «Оптика зрения»

Искусство и культура 16+

Совместная лекция с Дискуссионным клубом образовательного проекта «Artistico. Твоя Италия в Петербурге».

1600 год вошел в историю Рима как время невиданного размаха и резких контрастов. Святой юбилейный год собирал миллионы паломников со всей Европы, папа Климент VIII раздавал милостыню беднякам и служил личным примером покаяния, а рядом с храмами и праздничными процессиями горели костры инквизиции. Всего в нескольких кварталах друг от друга – премьера духовной драмы Эмилио Кавальери «Представление о душе и теле» и казнь Джордано Бруно. В этот момент Рим был одновременно сценой, судом и алтарем – и именно здесь рождалось новое художественное и интеллектуальное время.

На сентябрьском заседании клуба мы поговорим о «тенях юбилейного года» и о том, как искусство, политика и религия сплелись в узел, разделивший ренессанс и барокко.

Мы обсудим, как складывалась традиция Святого года – от буллы Бонифация VIII 1300 года до грандиозных торжеств при Клименте VIII. Чем была оратория Кавальери для своего времени и почему ее аллегорический сюжет о противостоянии страстей и добродетели резонировал с событиями на площади Кампо-деи-Фиори; и каким предстал Рим в картинах Караваджо – как город, полный света и тьмы одновременно.

В заседании примут участие:

Ирина Голубева – кандидат искусствоведения, специалист по Проторенессансу, расскажет о происхождении и смысле традиции Юбилея, о роли папства и инквизиции в истории Рима и о том, как религиозные праздники становились ареной для искусства, политики и диалога культур.

Георгий Ковалевский – кандидат искусствоведения, музыковед, научный сотрудник Российского института истории искусств. В докладе «Представление о душе и теле». Оратория Кавальери: искусство, политика и Новое время» он покажет, как Святой год 1600-го превратился в своего рода «фестиваль раз в полвека».

Мы поговорим о том, как Эмилио Кавальери, представитель римской знати, воспитанный в окружении Микеланджело и близкий к Флорентийской камерате, создал первую духовную драму нового времени. Премьера «Представления о душе и теле», заказанная, возможно, самим папой Климентом VIII, прозвучала в феврале 1600 года и сразу обрела статус культурного события: аллегорический сюжет о противостоянии Души и Тела, Добродетели и Наслаждения оказался удивительно созвучен драматическим событиям на площади Кампо-деи-Фиори, где вскоре был казнен Джордано Бруно.

Иван Чечот – искусствовед, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, почетный председатель клуба Artistico. Его выступление будет посвящено Караваджо и интеллектуальному контексту 1600 года. Сожжение Джордано Бруно, философа, поэта и смелого ниспровергателя средневековой схоластики, совпало с рождением оперы и с первыми шагами Караваджо. В это же время взошла звезда Рубенса, и 1600 год стал узлом, где переплелись линии контрреформации и натурализма, научного и магического мировоззрения, католического барокко и уходящего Ренессанса. Мы поставим вопрос о том, почему именно сегодня Караваджо, Бруно и ранняя опера вновь оказываются «модными» и близкими нашему времени – времени неоромантизма и кризиса академической науки.

Рим 1600: свет и тени юбилейного года. Эмилио Кавальери, Джордано Бруно, Караваджо

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов