Мировая война – это всегда, прежде всего, онтологический конфликт. Такой конфликт может иметь и, как правило, имеет экономическую и технологическую составляющие, он часто принимает геополитическую и даже геопланетарную форму, но в его основе всегда лежит столкновение картин мира.
Поэтому литература является одним из «фронтов» мировой войны, сравнимым по своей значимости с борьбой технологий или военных экономик. «Значит, нужные книги ты в детстве читал…» (В. Высоцкий).
Во Второй Мировой войне советская литература одержала убедительную победу над литературой гитлеровской Германии. Более того, важнейшим довоенным культурным конфликтом было противостояние советской фантастики и британского детектива. Страны «Оси» в этом конфликте не участвовали, и, в известной мере, это предопределило их поражение.
Мы будем рассматривать события войны – даже трех взаимосвязанных войн с одним и тем же сценарием: Северной, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны – в контексте до- и послевоенной советской литературы. В конце мы поговорим о фантастике 1960-х годов как новой онтологии СССР.
Лектор — Сергей Борисович Переслегин, публицист, военный историк, писатель, прогностик, литературный критик.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.