Постмодернистское письмо часто фрагментарно и оживлённо. Оно играет с интертекстуальностью и метаповествованием. Направление приобрело популярность в 1950-х и 1960-х годах и стало прежде всего реакцией на Вторую мировую войну с её катастрофическими последствиями и значительными нарушениями прав человека. Постмодернизм поменял наше чувство реальности.
Постмодернистский роман отошёл от обычных тропов художественной литературы. Он родился в пространстве недосказанного. Его авторы почувствовали, что вымышленные нормы исчерпаны и необходимо расширять инструментарий, чтобы рассказать историю. Постмодернисты начали использовать в литературе всё, что попадётся под руку: ненадёжных рассказчиков, сюрреалистическую метафоричность, бесконечные повторы и цитирования, словесную игру. Но в XXI веке исследователи заговорили о смерти постмодернизма — или хотя бы о его закате.
На лекции поговорим о том, как постмодернизм повёл себя на стыке веков, какие формы обрёл в XXI веке и к чему пришёл. От «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и «Дома листьев» Марка Данилевского до «Облачного атласа» Дэвида Митчелла и «2666» Роберто Боланьо.
Лектор — Яна Титоренко, журналист, редактор литературного журнала «Иначе», автор Ножа, Okko, Forbes и др.
Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44,
1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.