Главный советский революционный символ — штурм Зимнего дворца в ноябре 1917 года — известен почти каждому на постсоветском пространстве. Благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь» 1927 года мы легко визуализируем в голове эту осеннюю ночь, матросов и солдат, карабкающихся по знаменитой решётке, увенчанной золотым двуглавым орлом. Меньшее количество людей знают о том, что эта яркая картинка — прочно вошедший в общественное сознание и очень далёкий от реальности миф.
И совсем неизвестным до сих пор остаётся спектакль Николая Евреинова «Взятие Зимнего дворца» 1920 года, который, по мнению исследователей, и заложил основу этой распространённой революционной мифологемы. Между тем это театральное событие по масштабности и сложности организации может посоперничать со многими современными фестивалями и праздниками под открытым небом.
На лекции мы поговорим о том, что представлял собой спектакль, собравший 7 ноября 1920 года в центре Петрограда сотни тысяч людей, как его организация стала возможной во времена военного коммунизма и что всё это говорит нам о том, как молодое советское государство управляло культурой.
Лектор — театральный продюсер и куратор, выпускница продюсерского факультета РГИСИ Анастасия Задорожная.
Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 44
1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.