Владимир Набоков поймал свою первую бабочку в шесть лет. Тогда до профессионализма ему было ещё далеко, но он навсегда запомнил и процесс ловли, и бабочку, которая ему попалась.
Впоследствии Набоков-энтомолог поймал тысячи бабочек, открыл десятки видов, посвятил им множество научных статей. Бабочки не только прочно вошли в его жизнь, но и стали самым ярким образом в творчестве Набокова-писателя.
Считается, что на страницах его произведений бабочки встречаются около 600 раз. Причём Владимир Набоков упоминает их во всех своих сочинениях: стихотворениях, рассказах, романах.
На практикуме мы отыщем самые яркие описания бабочек в произведениях Набокова. Увидим, как трансформируется этот образ по мере взросления автора. Узнаем, почему некоторые бабочки «путешествуют» из произведения в произведение, и ответим на вопрос: какой тайный смысл Владимир Набоков вкладывал в жизнь бабочки? Вместе с энтомологом и литературоведом разберём тексты Владимира Набокова и поймём, какую роль в них играет бабочка и с литературной, и с энтомологической (лепидоптерологической) точки зрения, а также выясним, кто же всё-таки Набоков: писатель или энтомолог?
Спикеры:
Зоя Потапова — экскурсовод Музея В. В. Набокова СПбГУ, кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета и факультета свободных искусств и наук СПбГУ.
Алена Беспалова — популяризатор науки, энтомолог-любитель, коллекционер жуков и бабочек.
Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 44
2 этаж, Большой читальный зал
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.