Дети и внуки императора в России носили титулы Великих князей и княжон. Они не рождались сразу со скипетрами и державами в руках и чаще всего росли как обычные дети: бегали на свежем воздухе, задирали нянечек, ругались со сверстниками, играли. Но, кроме того, все они должны были представлять подданным высочайшую волю, власть императора — и это накладывало на детский досуг многочисленные ограничения. Для великих князей подбирали игрушки, наставников, учебники, друзей и путешествия.
Александр II был первым российским императором, которого специально воспитывали как наследника престола. Его наставником стал поэт Василий Жуковский: он не только составлял для наследника учебную программу, но и ездил с цесаревичем по стране. В дальнейшем наследники престола всегда отправлялись в похожие поездки по России. Узнавать страну ездили цесаревич Николай Александрович и будущий Александр III — с Победоносцевым, Николай II — по завету отца.
На лекции поговорим о том, как готовили к взрослой жизни маленьких наследников престола, чему их учили, а чему так и не смогли научить.
Лектор — Яна Титоренко, журналист, редактор литературного журнала
«Иначе», автор Ножа, Okko, Forbes и др.
Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44,
1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.