Знаете ли вы, что все сюжеты, по сути, построены по одной схеме? По крайней мере, так считали советский фольклорист Владимир Пропп и американский исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл. А французский кинорежиссёр Жан-Люк Годар признавал, что «у каждой истории есть начало, середина и конец
но необязательно в таком порядке».
Как минимум последние 40 лет почти все сценаристы мира следуют так называемой «арке персонажа», которая диктует, через какие перипетии должен пройти герой фильма, и как они влияют на сюжет. Мы ознакомимся с той самой «аркой», а также с теорией о трёх актах; рассмотрим примеры самых типичных сюжетных поворотов в самых разных фильмах; обсудим плюсы и минусы такого схематического подхода к киноповествованию, ограничения и вдохновение взгляда на кино как на сказку, а также проблемы переноса американской теории кинематографа на российские реалии.
Готовьтесь искать переходы из «привычного» мира в «волшебный» и обратно, открывать «пещеру глубинного страха» и отличать героев от менторов, а антагонистов — от стражей границ.
Лектор — Дмитрий Дубровский, сценарист и киновед, лектор, автор ТГ-канала о кино «Не смотри без меня». Окончил Европейский Колледж Кино в Дании и получил степень магистра сценарного мастерства в Институте Кино и Телевидения в Великобритании.
Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.