Зарегистрироваться
Ранняя советская фантастика и наука

Лекция в рамках клуба «Письмо и текст»

Искусство и культура 16+

В начале XX века мир трещал по швам. Мировые войны, революции и деколонизация не были единственными потрясениями: в это же время человек впервые взмыл в воздух и заглянул внутрь атома. Как это переживали русские писатели?

Самоучка из деревни пишет первые научно-популярные рассказы: они становятся источником вдохновения для Брюсова и Волошина, после революции под знаменем с его именем Александр Беляев возглавляет новую, советскую литературу. Одной только «Звездой КЭЦ» идеи новых русских фантастов не заканчиваются. Они продолжаются в инженерных идеях «красного графа» Алексея Толстого, в социальных мотивах Платонова, Замятина и Булгакова, в романтике Грина.

Россия 20х-30х годов – это не только большие политические изменения. В это время в стране начинается разработка ускорителей частиц, космодромов, в каждой деревне ждут электричество и телефон, а художники и композиторы чтят нового бога – науку. В третьей лекции цикла «Физики и лирики» поговорим о русской литературе на стыке эпох и научно-техническом рывке: как они влияли друг на друга? Почему ученые вдруг взялись за перо, а писатели стали мечтать о сверкающих городах из стекла и железа? Попробуем понять, почему для нового двадцатого века с его новыми идеями и идеологиями, жанр утопии и антиутопии стал особенно важен.

Лектор Полина Григорьева, кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 

Поделиться:

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов