С. А. Ан-ский: отец еврейской этнографии и фольклористики

Лекция переводчика, этнографа, руководителя научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерия Дымшица

Искусство и культура 16+

Для «широкой публики», далекой от изучения русской истории или еврейской этнографии, Семен Акимович Ан-ский (настоящее имя — Шлойме-Занвл Раппопорт; 1863–1920) остается автором одного произведения — пьесы «Дибук».

Однако значение Ан-ского гораздо шире: он был участником русского революционного движения, видным общественным деятелем, журналистом, редактором, переводчиком, плодовитым прозаиком и поэтом, писавшим на русском и на идише и, самое главное, «отцом-основателем» еврейской фольклористики и этнографии. В 1912–1914 гг. Ан-ский организовал знаменитые еврейские фольклорно-этнографические экспедиции в местечки в «черте оседлости». Важнейшим результатом экспедиций стали пьеса «Дибук», а также этнографическая и краеведческая программы. Экспедиции С.А. Ан-ского повлияли на возникновение «Дибука». В свою очередь, программы Ан-ского и его собирательской работы в целом возникли в подражание исследовательским проектам Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева.

Ан-ский работал в шахте, дружил с Глебом Успенским, был избран депутатом Всероссийского учредительного собрания и написал книгу по социологии чтения… О многосторонней личности Ан-ского и удивительных поворотах его жизненного пути расскажет Валерий Дымшиц, автор множества книг и статей по еврейской истории и литературе, народной культуре и искусству восточноевропейских евреев. Переводчик, этнограф, руководитель научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге, Дымшиц более трех десятилетий посвятил экспедиционной деятельности, в ходе которой были задокументированы многочисленные памятники искусства, истории и архитектуры евреев Восточной Европы. В этнографических экспедициях он применял анкету, разработанную С. А. Ан-ским в начале ХХ в.

Лекция переводчика, этнографа, руководителя научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерия Дымшица.

Поделиться:

92 дня назад
13 марта 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Фонтанка, 44 (Медиахолл)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов