«Меж двух миров» («Дибук») С. А. Ан-ского: мистическая история любви?

Лекция историка театра и музыки, доктора искусствоведения, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Константина Учителя

Искусство и культура 16+

Пьеса С.А. Ан-ского «Дибук» (первоначальное название «Меж двух миров») известна в театральном мире благодаря особому месту в истории и русского, и израильского театра. Пьеса, написанная по-русски, привлекла внимание К.С. Станиславского, но в результате была с огромным успехом поставлена на древнееврейском языке в «Библейской студии» МХТ (впоследствии — театр «Габима») Е. Б. Вахтанговым. Этот спектакль стал классикой мирового театра. А оригинал пьесы был утрачен, и найден лишь в начале XXI века.

Странная история несбывшейся любви Леи и Ханона, «Дибук» инспирировал множество интерпретаций. Многочисленны версии сюжета в мировом театре (например, балет Леонарда Бернстайна), в литературе (например, у Ромена Гари) и в кино. Существенно, что Ан-ский был читателем Рудольфа Штайнера и Карла Густава Юнга; хасидская легенда о любви переосмыслена в позднеромантическом духе: некоторые ученые ощущают здесь, как ни парадоксально, мотив «Тристана и Изольды», - единение в любви и смерти. Великий австрийский композитор Альбан Берг, хорошо знакомый с учением о карме и реинкарнации, был увлечен кабалистическими озарениями главного героя. Как и Джордж Гершвин, он собирался написать оперу по этой загадочной пьесе, но обстоятельства помешали этим великим музыкантам (однако есть надежда, что оперу «Дибук» завершит наш современник Леонид Десятников).

Лекция проходит в рамках программы "Дибук-феста 2024"
Ассоциация исследователей еврейской культуры «Петербургская иудаика» при содействии Российского еврейского конгресса.

Поделиться:

18 дней назад
14 февраля 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Фонтанка, 44 (Медиахолл)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов