Ориентализм: русская национальная тема и восточная экзотика

Лекция искусствоведа, главного научного сотрудника Государственного Русского музея Курбановского А. А.

Искусство и культура 16+

В истории культуры считается, что «свои» культурные установки и обычаи лучше всего осознаются в сравнении с «чужими». На этом построена книга Эдуарда Саида «Ориентализм» (переведена на русский язык). Учёный показывает, что при знакомстве с цивилизацией арабского Востока (начиная с эпохи Крестовых походов) европейские исследователи замечали только те её черты, которые соответствовали предвзятым, заранее сформированным представлениям. Конечно, это наблюдение можно распространить и на экзотические картины русских художников (Гагарина, Верещагина, Константина Маковского). Но примерно так же русская интеллигенция «придумывала» и собственный народ, представляя его то кротким страдальцем, то анархически-бунтующим, то «святым богоносцем». Это проявилось, прежде всего, в противостоянии славянофилов и западников, но впоследствии имело долгий и широкий резонанс».

Лекция проходит в рамках совместного проекта ЦГПБ им. В. В. Маяковского и Государственного Русского музея. Лектор — искусствовед, главный научный сотрудник Государственного Русского музея Курбановский А. А.

Поделиться:

303 дня назад
20 сентября 2023 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов