Архитектор Игорь Явейн. Личность и время в архитектуре 1920-1970-х гг.

Лекция историка архитектуры Олега Игоревича Явейна

Искусство и культура 16+

Лекция посвящена отношениям творческой личности и времени в отечественной архитектуре 1920-х – 1970-х годов. Жизнь поколения архитекторов в эту эпоху — это жизнь «на переломах», причём таких, в которых ломаются самые основы и уклады существования всех и каждого — в обществе, в быту, в профессии. «Творческие перестройки» 1920-х, 1930-х, 1950-х – всё это не просто смены архитектурных стилей, а именно «переломы» в социальных программах, строительстве, организации проектного дела. Провозглашалась другая архитектура, понадобился другой тип архитектора. Всё дело в том, кто и как реагировал на тот или иной слом, кто и как прошёл всё это, если прошёл, конечно…

Игорь Георгиевич Явейн – одна из ярких и самобытных фигур в отечественной архитектуре ХХ века. Ученик А. С. Никольского, он в конце 1920-х годов выступил с серией конструктивистских экспериментальных проектов, в которых разрабатывал новый пространственный язык архитектурного формообразования. В ряде проектов этой серии выдвинул принципиально новые идеи в области вокзалостроения. В конце 1930-х годов А. А. Веснин охарактеризовал работы Явейна как «поиски новой органической архитектуры».

После запрета конструктивизма И. Г. Явейн отказался принять официальную линию «освоения классического наследия», напряжённо искал собственный «третий путь» и, в конце концов, сосредоточился на архитектуре железнодорожных вокзалов. Рассчитывая сохранить свои творческие принципы, мотивируя их спецификой транспортного строительства. Доктор архитектуры И. Г. Явейн – крупнейший теоретик и практик транспортной архитектуры, автор первой в России монографии об архитектуре железнодорожных вокзалов и исследований энциклопедического характера, охватывающих историю мирового вокзалостроения на протяжении более 150 лет. По проектам Явейна возведено более ста вокзалов в разных городах и населённых пунктах России. Жилой дом ИТР Свирьстроя в Ленинграде и вокзал в Великом Новгороде взяты под охрану как памятники архитектуры.

Явейн пронёс через все переломы эпохи своё человеческое и творческое кредо, своё художественное виденье.

Лектор — Олег Явейн, профессор Московского архитектурного института, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат российских и международных конкурсов, награждён Большой золотой медалью РААСН за лучшую архитектурную реализацию 2012 года, автор более 100 научных публикаций и нескольких монографий.

Поделиться:

298 дней назад
25 сентября 2023 19:00–20:30

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов