Дигитализация исторической памяти. Кем, как и для чего сохраняется память о прошлом в цифровом пространстве?

Публичная дискуссия о цифровом хранении исторических данных

Искусство и культура 16+

В конце XX века впервые появилась возможность цифрового хранения исторических данных — создания цифровых архивов, сайтов. С тех пор мы имеем самый разнообразный инструментарий диджитал коммеморации — от цифровой версии древнейших карт до электронных архивов устной истории.

Сегодня дигитализация исторической памяти — это та реальность, в которой живут не только исследователи, но и каждый, кто интересуется прошлым — своим, своей семьи, своего города и т.д. Желая найти информацию, например, по истории градостроительства, мы сначала вбиваем запрос в поисковике или на тематических сайтах, и уже потом, если не находим статью, книгу, фото или другой материал в цифровом виде, ищем его «аналоговую» версию в архивах и библиотеках. Кроме того, оцифровка материалов позволяет буквально каждому зафиксировать жизнь свою, своей семьи, профессионального коллектива, городское развитие и не только в цифровом виде и выложить эти материалы в открытый доступ.

В рамках публичной дискуссии участникам и гостям будет предложено поделиться опытом создания, участия и осмысления подобных практик. Ответить на вопросы о том, какие вызовы ставит дигитализация исторической памяти перед обществом и привычными коммеморативными практиками, и как она влияет на репрезентацию прошлого в нашей культуре.

Участники:

  • Екатерина Шарма, урбанист, магистр публичной истории.
  • Никита Петров, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Народная история России», старший научный сотрудник Европейского Университета в Санкт-Петербурге, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХиГС, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.
  • Арина Зуева, исследователь памяти, магистр исследований наследия, преподаватель РАНХиГС

 

Поделиться:

299 дней назад
24 сентября 2023 17:00–19:00

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов