«Лютерма» — русская «Икеа». Коробки фабрики Лютера как главный символ модульности городского гардероба рубежа XIX-XX веков

Лекция историка и коллекционера Никиты Оводкова в рамках фестиваля «Нате!»

Искусство и культура 16+

Не так давно с российского рынка ушёл символ бытового и мебельного масс-маркета «Икеа». Чуть больше ста лет назад на территории Российской империи существовало нечто подобное — фабрика мебели и фанерных изделий А. М. Лютера (г. Ревель) — с распадом империи в деятельности компании многое изменилось безвозвратно. Одним из важных изменений стало прекращение производства водонепроницаемых модульных коробок для хранения предметов одежды, производившихся для империи по специальной привилегии в 1895-1911 гг. В указанный период эти коробки поселились во множестве квартир и до сих пор передаются по наследству из поколения в поколение.

На лекции, на примере предметов из коллекции автора, мы внимательно рассмотрим большинство типов коробок: для костюма или платья, головного убора, перчаток, воротничков и для других предметов одежды городского обывателя. Кроме того, мы попробуем понять причины популярности этих, с виду незамысловатых, «контейнеров» для одежды, обсудим их конкурентов из вулканизированной фибры, а также возможные судьбы коробок на протяжении всего ХХ века.

Спикер — Никита Оводков, историк-исследователь, коллекционер, идеолог и создатель культурно-исторического проекта по изучению дореволюционного городского костюма рубежа XIX-XX вв.

Большая часть предметов коллекции доступна для просмотра в онлайн-каталоге historycostume.ru. Для связи с владельцем коллекции все желающие могут воспользоваться обратной связью на сайте, либо поиском в социальных сетях и мессенджерах по нику historycostume.

Поделиться:

358 дней назад
27 июля 2023 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 2-й этаж, Читальный зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов