Рене Фюлоп-Миллер: путешествие в Россию в поисках рукописей Фёдора Михайловича Достоевского

Лекция писателя-публициста Фёдора Константинова

Искусство и культура

Эксперт по русской истории, театру и литературе, австрийско-американский журналист и писатель Рене Фюлоп-Миллер учился в Вене, Берлине и Париже. На венгерском языке писал для изданий Будапешта и Кронштадта, на румынском языке в газеты Бухареста, на немецком — в крупное издание чешского города Темесваре.

На протяжении журналисткой карьеры изучил русский язык и стал читать в оригинале сочинения Достоевского и Толстого, проявляя большой интерес к истории России: её культуре, традициям, политическим процессам, деревенскому укладу, музеям, театрам.

В 1923–24 годы в поисках материалов о Достоевском в Твери, Ленинграде, Москве и на Кавказе он полулегально приобретет машинописные копии рукописей великого русского классика. Для уплаты денег Госиздату предприимчивый Фюлоп-Миллер сумел организовать консорциум с австрийским банком Ullmann и венским издательством Manz, после чего предоставил Советам назначенную сумму в 16 тысяч долларов.

На этой встрече Фёдор Константинов расскажет историю той самой покупки и вывоза через финскую границу рукописей Достоевского, покажет документы и редкие книги.

Фёдор Константинов — писатель-публицист, автор проекта «iPhone писателя Стефана Цвейга». В настоящее время пишет книгу о Стефане Цвейге для серии ЖЗЛ (издательство «Молодая гвардия»), выпуск запланирован на весну следующего года.

Поделиться:

256 дней назад
28 ноября 2021 18:00–20:00

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 44, 1 этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов