Философский диспут «Новая чувствительность против нового хладнокровия»

В феврале совместно с факультетом социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге мы открыли серию диспутов, где на честном словесном поле сходятся философы города, защищая то или иное полярное направление мысли.

Искусство и культура 16+

В этот раз Мария Кочкина, Александр Скидан и Мария Бикбулатова будут полемизировать с Йоэлем Регевом, Еленой Костылевой и Артемием Магуном.

Предназначение человека — чувствовать все нюансы мира. Современное общество радикально расширило диапазон чувствительности не только в плане познания, но и в плане различения добра и зла. Общества прошлого были пронизаны насилием, причем не только реальным, но и символическим: угрозами, оскорблениями, провокациями. В таком обществе мог выжить только очень толстокожий субъект, а все обиды копились в бессознательном и приводили к националистическим войнам. Сегодня мы радикально меняем общество через политику жесткой нетерпимости к малейшим проявлениям агрессии.

С другой стороны, начиная с ранних этапов развития человечества излишняя раздражимость считалась пороком, а смелость — добродетелью. Ее часто называли «мужеством», что отражает несправедливое угнетение женщин в предыдущие эпохи. Женщины считались слишком эмоциональными, чтобы быть лидерами. Теперь мы наконец дожили до времени, когда добродетельным может быть каждая и каждый, а хладнокровие не мешает наслаждению, в том числе и женскому.

Вот этот конфликт новой чувствительности и нового хладнокровия мы обсудим во время диспута в двух командах.

Поделиться:

1456 дней назад
8 марта 2020 19:00–21:00

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 46, Белый зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов